日々の生活の中で夢中になれて、癒やされる時間。
お菓子作りやキャラ弁作り、裁縫、ドライフラワーアレンジ、アロマ…。
大切な人たちの笑顔が見たい、そんな想いを込めて作っています。
お節

 

 

2017年、我が家のお節です。

 

 

 

 

今年は昨年より品数は少ないですが、娘と一緒に作ることができて嬉しかったです♪

 

 

 

 

料理 comments(0) trackbacks(0)
++玄米++



いつの頃からか、また白米に戻ってしまっていた我が家。


姉にお願いして、地元の玄米を送ってもらいました♪






もっちりしていて、とっても美味しい玄米で、もちろん無農薬。


子供達はたまには白米も食べたいだろうから、たまには白米。


私はずっと玄米を続けられると良いなぁ。
タンパク質もできるだけ肉や卵を避けて、主に大豆から摂取する様に心がけよう。


今朝は玄米・なめこのお味噌汁・釜揚げしらす・海苔(父が摘んだ海苔なので、とっても良い香りで美味しい♡)






先日、かなり久しぶりに高熱でダウンしてしまいましたぁ。


どんな時も、食事と睡眠はきちんと摂らなきゃ!!


料理 comments(0) trackbacks(0)
++pancake++
 


朝食にパンケーキを焼きましたぁ♪






卵黄にきび糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えて小麦粉を少しだけ加えます、
そこにメレンゲをさっくりと混ぜ合わせ、フライパンで焼きました♡






生クリーム、冷凍ミックスベリー、メープルシロップ、粉糖、ミントを添えて♡
今日のはかなりふっわふわでしたぁ♡






料理 comments(1) trackbacks(0)
++pizza++
 


昨夜は娘にピザを焼いてもらいましたぁ♪















出来上がり♡









焼きたては美味しいぃ♡♡♡
料理 comments(2) trackbacks(0)
++豆腐ハンバーグ++


豆腐ハンバーグを作りました。
ひじき・人参・玉葱を入れて、大葉・トマト・釜揚げしらす・ねぎをのせました。




お味噌汁は娘が、きゅうりのナムルは息子が作ってくれました♪


 


++menu++

玄米(十六雑穀入り)
お味噌汁
ひじき入り豆腐ハンバーグ
きゅうりのナムル
水菜
たたきごぼう
冷や奴
巨峰


今日は、お友達に頂いた十六雑穀を玄米に混ぜて圧力鍋で炊きました♪



美味しかったぁ♡
料理 comments(0) trackbacks(0)
| 1/3 | >>